しらす | 8g |
シュレッドチーズ | 10g |
食パン(6枚切り・耳とり) | 1枚 |
マヨネーズ | 小さじ1 |
ブロッコリー | 2房(25g) |
人参 | 20g |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
スティック野菜を作る
1
人参は1cm角、長さ4cmのスティック状に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
2
耐熱容器に1.を入れ、水(大さじ3)を人参がひたるように加える。ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で2分加熱し、粗熱がとれるまでそのままおく。ブロッコリー少々を、ピザのトッピング用に取り分けて小さくきざむ。
しらすピザを作る
3
解凍したしらすは水にひたして洗って塩抜きし、水けをきる。
4
食パンは6つに切って、別の耐熱容器に入れ、マヨネーズを塗る。しらすと2.のトッピング用ブロッコリー、きざんだシュレッドチーズをのせ、ふんわりラップをして、電子レンジで40~50秒加熱する。
5
器に2.の水けをきった人参、食べやすい大きさに割いたブロッコリーといっしょに盛りつける。