1218カ月頃(完了期)

しらすピザとスティック野菜

材料

しらす 8g
シュレッドチーズ 10g
食パン(6枚切り・耳とり) 1枚
マヨネーズ 小さじ1
ブロッコリー 2房(25g)
人参 20g

分量・調理法について

作り方

スティック野菜を作る

1

人参は1cm角、長さ4cmのスティック状に切る。ブロッコリーは小房に分ける。

2

耐熱容器に1.を入れ、水(大さじ3)を人参がひたるように加える。ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で2分加熱し、粗熱がとれるまでそのままおく。ブロッコリー少々を、ピザのトッピング用に取り分けて小さくきざむ。

しらすピザを作る

3

解凍したしらすは水にひたして洗って塩抜きし、水けをきる。

4

食パンは6つに切って、別の耐熱容器に入れ、マヨネーズを塗る。しらすと2.のトッピング用ブロッコリー、きざんだシュレッドチーズをのせ、ふんわりラップをして、電子レンジで40~50秒加熱する。

5

器に2.の水けをきった人参、食べやすい大きさに割いたブロッコリーといっしょに盛りつける。