おとな2人分と赤ちゃん1人分
ササミ | 1本 |
人参 | 100g |
みそ | 大さじ1強 |
花かつお | ひとつかみ(10g) |
片栗粉 | 小さじ2/3 |
葉ねぎ | 適宜 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
鍋で水(2と1/4カップ)を沸騰させ、花かつおを入れて弱火で煮る。煮立つ直前で火を止め、ざるなどでこす。
2
人参は厚さ5mmのいちょう切りにする。解凍したササミは水けをふき、厚さ5mmのそぎ切りにして片栗粉をまぶす。
3
1.に2.の人参を入れ、やわらかくなるまで煮る。2.のササミを入れ、火が通るまで煮て、みそを溶き入れてひと煮する。子どもの分を取り分ける。おとなは好みで葉ねぎを散らす。
取り分け
7、8カ月頃(初期)
ササミと人参(大さじ2)を取り分け、ササミは細かく、人参は粗くつぶす。5倍がゆ(80g)にのせる。9~11カ月頃(中期)
ササミと人参(大さじ3)を取り分け、ササミは細かく、人参は5mm大にきざむ。軟飯(80g)にのせる。