おとな2人分と赤ちゃん1人分
豚モモ赤身スライス | 110g |
冷凍ほうれん草 | 100g |
だしパック | 1個 |
みそ | 大さじ1強 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
鍋に水(3カップ)と『だしパック』を入れ、だしをとる。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
薄める用のだしを大さじ3取り分けておく。12~18カ月頃(完了期)
薄める用のだしを大さじ3取り分けておく。2
1枚をそれぞれ4等分に切った豚肉、凍ったままのほうれん草を加えて、火が通るまで煮る。
3
みそを溶き入れ、煮立つ直前で火を止める。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
ほうれん草の葉先(大さじ1強)を粗みじんに切る。豚肉4枚(約10g)をみじん切りにしてつぶす。みそ汁(大さじ2) 、1.で取り分けただし汁 を混ぜ、5倍がゆ(90g)を添える。12~18カ月頃(完了期)
ほうれん草の葉先(大さじ2)を8mm大に切る。豚肉6枚(約15g)を幅1mm、長さ1cmに切る。みそ汁(大さじ3)、1.で取り分けただし汁 を混ぜ、軟飯(90g)を添える。