取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

豚肉とほうれん草のみそ汁

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

豚モモ赤身スライス 110g
冷凍ほうれん草 100g
だしパック 1個
みそ 大さじ1強

分量・調理法について

作り方

1

鍋に水(3カップ)と『だしパック』を入れ、だしをとる。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

薄める用のだしを大さじ3取り分けておく。

12~18カ月頃(完了期)

薄める用のだしを大さじ3取り分けておく。
2

1枚をそれぞれ4等分に切った豚肉、凍ったままのほうれん草を加えて、火が通るまで煮る。

3

みそを溶き入れ、煮立つ直前で火を止める。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

ほうれん草の葉先(大さじ1強)を粗みじんに切る。豚肉4枚(約10g)をみじん切りにしてつぶす。みそ汁(大さじ2) 、1.で取り分けただし汁 を混ぜ、5倍がゆ(90g)を添える。

12~18カ月頃(完了期)

ほうれん草の葉先(大さじ2)を8mm大に切る。豚肉6枚(約15g)を幅1mm、長さ1cmに切る。みそ汁(大さじ3)、1.で取り分けただし汁 を混ぜ、軟飯(90g)を添える。