おとな2人分と赤ちゃん1人分
アンパンマンプチこうや | 1袋(53g) |
アスパラ | 120g |
だし汁 | 1と1/2カップ |
しょうゆ | 小さじ1と1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
アスパラは根元の固い部分と皮をのぞき、長さ5cmに切る。
2
耐熱容器に乾燥した状態のプチこうや、1.、だし汁を入れる。端を開けてラップをし、電子レンジ(600W)で8分ほど加熱する。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
プチこうやは2個、アスパラは2本分(30g)を取り分ける。それぞれ5mm大に切る。12~18カ月頃(完了期)
プチこうやは3個、アスパラは2と1/2本分(40g)を取り分ける。それぞれ1cm大に切る。3
おとな用にしょうゆ、砂糖を加えてふんわりラップをし、電子レンジで1分加熱する。