取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

プチこうやとアスパラのだし煮

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

アンパンマンプチこうや 1袋(53g)
アスパラ 120g
和風だし食塩無添加 1袋(4g)
しょうゆ 小さじ1と1/2
砂糖 小さじ1

分量・調理法について

作り方

1

プチこうやは水で戻して、軽く水けをしぼる。アスパラは根元の固い部分と皮をのぞき、長さ5cmに切る。

2

鍋に水(2カップ)とプチこうやを入れ、中火で10分煮る。和風だしとアスパラを加え、アスパラがやわらかくなるまで煮る。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

プチこうやは2個、アスパラは2本分(30g)を取り分ける。それぞれ5mm大に切る。

12~18カ月頃(完了期)

プチこうやは3個、アスパラは2と1/2本分(40g)を取り分ける。それぞれ1cm大に切る。
3

おとな用にしょうゆ、砂糖を加えて再び煮立たせる。