取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

鮭と野菜たっぷりみそ汁

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

秋鮭切身 3切れ(120g)
アスパラ 3本
キャベツ 1枚半
玉ねぎ 1/4個
だしパック 1パック
みそ 大さじ1強(20g)

分量・調理法について

作り方

1

解凍した鮭は水けをふく。アスパラはかたい部分の皮をむき、長さ4~5cmのななめ切りに、キャベツはひと口大に、玉ねぎは厚さ5mmの薄切りにする。

2

鍋に水(2と1/2カップ)、だしパック、玉ねぎを入れて強火にかけ、煮立ったらアスパラとキャベツを入れる。軽く煮立つ程度に火を弱めてふたをし、やわらかくなるまで煮て、だしパックを取り出す。

3

鮭を入れて火が通ったら、みそを溶き入れ、煮立つ直前に火を止める。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

全体から大さじ2~3+鮭1/3切れを取り分ける。みそ汁の具は5mm大に切り、水(大さじ2~3)を加えて薄める。アスパラは3本を、手づかみ用に取り分けても。
9~11カ月頃の取り分け 鮭と野菜たっぷりみそ汁

12~18カ月頃(完了期)

全体から大さじ4~5+鮭1/2切れを取り分ける。みそ汁の具は1cm大に切り、水(大さじ2~3)を加えて薄める。アスパラは3本を、指先でつまみやすく切っても。
12~18カ月頃の取り分け 鮭と野菜たっぷりみそ汁