取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

ゆで鶏とほうれん草のレモン醤油あえ

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

までっこ鶏筋きりササミ 2本(約140g)
冷凍ほうれん草 150g
しょうゆ 小さじ1と1/2
レモン汁 小さじ1

分量・調理法について

作り方

1

解凍したササミは水けをふき、すりこぎや包丁の背でたたく。

2

鍋に水(1~2カップ)を沸騰させ、1.を入れる。再び煮立ったら弱火にして、ササミの上下を返しながら10分煮て引き上げる。粗熱がとれたら食べやすくほぐす。

3

耐熱容器に凍ったままのほうれん草を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で途中混ぜながら3分加熱し、2~3分蒸らす。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

ササミは大さじ1、ほうれん草(葉の部分)は大さじ2を取り分ける。それぞれ3mm大ほどにきざみ、ゆで汁(小さじ1)をかけてしっとりさせる。

12~18カ月頃(完了期)

ササミは大さじ1強、ほうれん草は大さじ3弱を取り分ける。それぞれ5~6mm大ほどにきざみ、ゆで汁(小さじ1)をかけてしっとりさせる。
4

おとな用にしょうゆとレモン汁をかけ、2.と3.をあえる。