溶き卵 | 1/2個分 |
人参(皮むき)・小松菜 | 各10g |
手のべ熟成緑黄菜めん(そうめん) | 1/2束(25g) |
片栗粉 | 大さじ1~1と1/2 |
油 | 小さじ1/2 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
人参は短めのせん切りにする。
2
小松菜は5mm~1cm四方に切る。そうめんは手で4つに折る。
3
小鍋に1.と水(1と1/2カップ)を入れて煮立て、2.を加えて3分煮る。水洗いし、水けをよくきる。
4
3.に溶き卵、片栗粉を加え混ぜる。フライパンに油を熱し、卵に火が通るまで両面を焼く。あら熱がとれたら、2~3cm大に切る。