取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

鮭とブロッコリーのコーンスープ

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

秋鮭切身(皮なし・骨ぬき) 3切れ(120g)
yumyum産直うらごしコーン 10個(約150g)
ブロッコリー 100g
昆布だし(顆粒) 1本(4g)
塩・こしょう 適宜

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍した秋鮭は水けをふき取る。

2

ブロッコリーはひと口大に切る。

3

鍋に水(1と1/2カップ)と昆布だしを入れて煮立て、2.を入れ中火で2分ほど煮る。凍ったままのうらごしコーンを加えて煮溶かし、再び煮立ったら1.を加え、火が通るまで煮る。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

鮭1/3切れ、ブロッコリーとスープは大さじ4程度を取り分ける。鮭は食べやすくほぐし、ブロッコリーはキッチンばさみなどで7mm大に切る。

12~18カ月頃(完了期)

鮭1/2切れ、ブロッコリーとスープは大さじ5程度を取り分ける。鮭は食べやすくほぐし、ブロッコリーはキッチンばさみなどで1. 5cm大に切る。
4

おとなは塩、こしょうで味を調える。