おとな2人分と赤ちゃん1人分
溶き卵 | 3個分 |
yumyumちっちゃカット産直にんじん | 約1/2袋(110g) |
宮崎県産こまつな小さめカット | 1/2袋(90g) |
片栗粉 | 大さじ2 |
ケチャップ・マヨネーズ | 適量 |
油 | 小さじ2 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
耐熱容器に凍ったままの人参と小松菜、水(大さじ2)を入れ、ふんわりラップをして途中混ぜながら電子レンジ(600W)で5分加熱する。溶き卵、片栗粉、油を加えて混ぜる。
2
別の耐熱皿(少し深さのあるもの)にラップを敷き、1.を流し入れる。ふんわりラップをして電子レンジで4分半ほど加熱し、そのまま3分ほど蒸らす。粗熱がとれたら、食べやすく切り分ける。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
全体の1/6量を取り分ける。長さ4cm、1cm角ほどの太さに切って、手づかみ食べに。12~18カ月頃(完了期)
全体の1/5量を取り分ける。3cm大に切って、手づかみ食べに。3
おとな用にケチャップとマヨネーズを同量ずつ混ぜてかける。