おとな2人分と赤ちゃん1人分
長崎県産白身魚すり身ポーション | 6個(90g) |
だし汁 | 1と1/2カップ |
キャベツ | 130g |
人参(皮むき) | 約1/2本(正味70g) |
水溶き片栗粉 | 大さじ2 |
しょうゆ | 適量 |
塩 | 適量 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
キャベツはひと口大に、人参は薄い半月切りにする。
2
鍋にだし汁と人参を入れて火にかけ、煮立ったらキャベツを入れてふたをする。中火でやわらかくなるまで煮る。
3
凍ったままのすり身ポーションを加え、ふたをして弱火で4分煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
すり身2個、野菜ととろみの部分を大さじ4取り分ける。すり身を粗みじん切り、野菜を5mm大にする。12~18カ月頃(完了期)
すり身2個、野菜ととろみの部分を大さじ5取り分ける。すり身を1cm大、野菜を食べやすく切る。4
おとな用にしょうゆ、塩などを加え、味を調える。