具だくさん焼きうどん風

具だくさん焼きうどん風

1218カ月頃(完了期)

材料

ミニポークウインナー 3本
冷凍ほうれん草 15g
冷凍だいこんスティック 3~4本(30g)
yumyum産直小麦のやわらかうどん 1個半~2個
しょうゆ 少々~小さじ1/2
小さじ1/2

材料・分量・調理法について

作り方

1

耐熱容器に凍ったままのやわらかうどん(2個)を内袋のまま入れ、電子レンジ(600W)で途中位置を変えながら3分30秒加熱する。内袋から取り出し、適量を取り分けて食べやすく切り、しょうゆと油をまぶして器に盛りつける。

2

別の耐熱容器に凍ったままのだいこんスティック、冷凍ほうれん草を入れ、ふんわりラップをして電子レンジで1分30秒加熱する。5mm幅の輪切りにしたミニポークウインナーを入れてラップをし、10~20秒加熱して、1分蒸らす。

3

2.の大根とほうれん草を食べやすくきざみ、2.の全体を混ぜて1.にかける。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類