おとな2人分と赤ちゃん1人分
yumyum野付のコロコロ秋鮭 | 1袋(80g) |
きゅうり | 1本 |
ねぎ | 長さ10cmほど |
だし汁 | 330ml |
5倍がゆ(9~11か月頃の場合) | 90g |
軟飯(12~18か月頃の場合) | 90g |
おとな用のごはん | 茶わん2杯分 |
塩・しょうゆ | 適宜 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
きゅうりはピーラーなどでところどころ皮をむき、粗みじん切りにする。ねぎも粗みじん切りにする。赤ちゃんの分を取り分けてから、おとな用のごはんを器に盛り、きゅうりとねぎを上にのせる。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
きゅうり(小さじ5)とねぎ(小さじ1)を取り分けて耐熱容器に入れ、だし汁(大さじ2)を加える。ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で2分加熱する。12~18カ月頃(完了期)
きゅうり(大さじ2)とねぎ(小さじ2)を取り分けて耐熱容器に入れ、だし汁(大さじ2)を加える。ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で2分加熱する。2
解凍した鮭は水けをふいて耐熱容器に入れ、水(大さじ1)を加え、ふんわりラップをして電子レンジで1分10秒加熱する。水けをきって赤ちゃんの分を取り分けてから、1.にのせる。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
鮭(大さじ1)を1.で取り分けた容器に入れ、細かくつぶす。5倍がゆ(90g)にかける。12~18カ月頃(完了期)
鮭(大さじ1強)を1.で取り分けた容器に入れ、食べやすくほぐす。軟飯(90g)にかける。3
残りのだし汁に好みで塩・しょうゆで調味しておとな用のだしを作り、2.にかける。