取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

鮭のだし茶漬け

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

yumyum野付のコロコロ秋鮭 1袋(80g)
きゅうり 1本
ねぎ 長さ10cmほど
だし汁 330ml
5倍がゆ(9~11か月頃の場合) 90g
軟飯(12~18か月頃の場合) 90g
おとな用のごはん 茶わん2杯分
塩・しょうゆ 適宜

材料・分量・調理法について

作り方

1

きゅうりはピーラーなどでところどころ皮をむき、粗みじん切りにする。ねぎも粗みじん切りにする。赤ちゃんの分を取り分けてから、おとな用のごはんを器に盛り、きゅうりとねぎを上にのせる。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

きゅうり(小さじ5)とねぎ(小さじ1)を取り分けて耐熱容器に入れ、だし汁(大さじ2)を加える。ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で2分加熱する。

12~18カ月頃(完了期)

きゅうり(大さじ2)とねぎ(小さじ2)を取り分けて耐熱容器に入れ、だし汁(大さじ2)を加える。ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
2

解凍した鮭は水けをふいて耐熱容器に入れ、水(大さじ1)を加え、ふんわりラップをして電子レンジで1分10秒加熱する。水けをきって赤ちゃんの分を取り分けてから、1.にのせる。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

鮭(大さじ1)を1.で取り分けた容器に入れ、細かくつぶす。5倍がゆ(90g)にかける。

12~18カ月頃(完了期)

鮭(大さじ1強)を1.で取り分けた容器に入れ、食べやすくほぐす。軟飯(90g)にかける。
3

残りのだし汁に好みで塩・しょうゆで調味しておとな用のだしを作り、2.にかける。