取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

豚肉となすのレンジ蒸し

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

豚モモ赤身スライス 110g
なす 3本(正味240g)
昆布だし(顆粒) 1/2本(2g)
しょうゆ 大さじ1
大さじ1

材料・分量・調理法について

作り方

1

なすはところどころピーラーなどで皮をむく。輪切りにして水にさらし、水けをきる。豚肉は1枚を4~5等分に切る。

2

耐熱皿に1.を交互に並べ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。加熱して出た汁を適量とっておく。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

赤ちゃん用になすと豚肉を合わせて全体の1/8量を取り分け、みじん切りにしてつぶす。とっておいた汁をかける。

12~18カ月頃(完了期)

赤ちゃん用になすと豚肉を合わせて全体の1/6量を取り分け、粗みじん切りにする。とっておいた汁をかける。
3

別の容器に昆布だし、しょうゆ、酢を混ぜ合わせておとな用のタレを作り、2.にかける。