おとな2人分と赤ちゃん1人分
冷凍だいこんスティック | 120g |
豚ローススライス | 85g |
だしパック | 1個 |
みそ | 大さじ1強 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
鍋に水(3カップ)と『だしパック』を入れ、だし汁をとる。薄めるためのだし汁を取り分ける。
2
凍ったままの大根を入れ、やわらかくなるまで煮る。4等分に切った豚肉を入れて火を通す。
3
みそを溶き入れて、子どもの分を取り分ける。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
大根と豚肉は大さじ3弱を取り分ける。大根は粗みじんに、豚肉はみじん切りにしてつぶす。みそ汁を大さじ2、1.のだし汁を大さじ3取り分けて加え、5倍がゆ(90g)を添える。12~18カ月頃(完了期)
大根と豚肉は大さじ4弱を取り分ける。大根は1cm大に、豚肉は粗みじんに切る。みそ汁を大さじ3、1.のだし汁を大さじ3を取り分けて加え、軟飯(90g)を添える。