取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

ひじきと枝豆のあっさり煮

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

冷凍むきえだまめ 70g
ひじきドライパック 50g
大根 100g
人参 80g(約1/2本)
昆布だし(顆粒) 2g
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1

材料・分量・調理法について

作り方

1

大根と人参は皮をむき、細切りにする。

2

鍋に1.と水(3/4カップ)、昆布だしを入れて火にかける。ふたをして1.がやわらかくなるまで5分ほど煮て、ひじきと凍ったままの枝豆を加え、再びふたをして1~2分煮る。ふたをとり、水けが少なくなるまで煮る。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

全体の1/8量(大さじ3弱)を取り分ける。人参と大根を粗みじん切りに、枝豆は薄皮をとって粗くつぶす。

12~18カ月頃(完了期)

全体の1/7量(大さじ3強)を取り分ける。人参と大根は食べやすい大きさに、枝豆は半分に切る。
3

おとな用にしょうゆ、みりん、砂糖を入れ、煮立たない程度の火加減で1~2分ほど煮る。