取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

コロコロ野菜の中華風スープ

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

豚ひき肉 80g
さつまいも(皮むき) 60g
yumyumちっちゃカット産直にんじん 約1/4袋(50g)
玉ねぎ 約1/4個(50g)
片栗粉 小さじ2
(おとな用)顆粒鶏ガラスープの素 小さじ2
(おとな用)ラー油 適量
小さじ2

材料・分量・調理法について

作り方

1

玉ねぎはさいの目切りにする(めやすは8mm大ほど)。さつまいもは皮をむいて5~6mm角に切り、水にさらしてから水けをきる。

2

解凍した豚ひき肉に水(大さじ1)と片栗粉を加えて混ぜる。

3

鍋に油を熱し、1.と凍ったままの人参を入れて炒める。油が全体に回るまで1~2分炒め、水(2カップ)を加える。煮立ったらふたをして、野菜がやわらかくなるまで5分ほど煮る。

4

2.を加えて軽く混ぜ、再びふたをして豚肉に火が通るまで煮る。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

約100gを取り分ける。玉ねぎが大きければキッチンばさみなどで食べやすく切る。

12~18カ月頃(完了期)

約130gを取り分ける。
5

おとな用に鶏ガラスープの素を加え混ぜる。器に盛り、ラー油をかける。