ひき肉とかぼちゃのおかゆ

ひき肉とかぼちゃのおかゆ

78カ月頃(中期)

材料

yumyumちっちゃカット産直かぼちゃ 20g
yumyum産直鶏のササミひき肉(バラ凍結) 10g
5倍がゆ 50g
片栗粉 少々

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍したササミひき肉は耐熱容器に入れ、水(小さじ1)と片栗粉を混ぜる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱し、フォークでつぶす。
7、8カ月頃 ひき肉とかぼちゃのおかゆ ひき肉をつぶす工程

2

別の耐熱容器に凍ったままのかぼちゃ、水(小さじ1と1/2)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で50秒加熱する。

3

おかゆを器に盛り、1.と2.をかける。

※赤ちゃんのようすに合わせて、混ぜてから食べさせても。

このレシピで、厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)が示している 穀類(主食)、野菜(副菜)・果物、たんぱく質性食品(主菜)の1回当たりの目安量を組み合わせたバランスのよい食事がとれます。