おとな2人分と赤ちゃん1人分
鶏ムネ肉ダイスカット | 70g |
yumyum産直うらごしかぼちゃ | 6個 |
玉ねぎ | 1/2個(約100g) |
人参(皮むき) | 1/4本(約50g) |
牛乳 | 1カップ |
片栗粉 | 小さじ1と1/2 |
塩 | 小さじ1/3 |
油 | 小さじ2 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
具の下ごしらえをする
1
解凍した鶏ムネ肉は水けをふき、皮や脂をとって細かく切り、片栗粉をまぶす。
2
玉ねぎと人参は粗みじんに切る。
鍋で煮る
3
鍋に油を熱し、2.を入れて2分炒め、水(1と1/4カップ)を入れる。煮立ったらふたをして、中火でやわらかくなるまで煮て、凍ったままのうらごしかぼちゃを入れて煮溶かす。
4
3.に1.を入れて軽く混ぜ、ふたをして1分煮る。牛乳を加え、煮立つ直前に火を止めて、塩で味を調える。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
大さじ6程度を取り分ける。