取り分け

78カ月頃(中期)

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

焼きキャベツのポトフ

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

キャベツ 1/4カット
玉ねぎ 小1個(150g)
じゃがいも 1個(150g)
ウインナー 適量
顆粒ブイヨン 6g
塩・こしょう 適量
少々

材料・分量・調理法について

作り方

1

キャベツは軸を切り離さず、くし形に半分に切る。玉ねぎとじゃがいもは4等分する。

2

鍋に油を熱し、キャベツを両面に焼き目がつくまで各1分ほど焼く。水(3カップ)と残りの野菜を入れ、煮立ったらふたをして、中弱火で野菜がやわらかくなるまで20分ほど煮る。

取り分け

7、8カ月頃(中期)

具を合わせて小さじ5取り分ける(キャベツ10g、じゃがいも10g、玉ねぎ5g程度)。きざんで粗くつぶし、水(大さじ1)を加える。
7、8カ月頃の取り分け 焼きキャベツのポトフ

9~11カ月頃(後期)

具を合わせて大さじ2強取り分ける(キャベツ15g、じゃがいも10g、玉ねぎ10g程度)。粗みじんに切って、煮汁(小さじ4)を加える。
9~11か月頃の取り分け 焼きキャベツのポトフ

12~18カ月頃(完了期)

具を合わせて大さじ3取り分ける(キャベツ20g、じゃがいも15g、玉ねぎ10g程度)。食べやすく切り、煮汁(大さじ2)を加える。
12~18カ月頃の取り分け 焼きキャベツのポトフ

3

おとな用にウインナー、ブイヨンを入れ煮立たせる。塩、こしょうで味を調える。