取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

豚肉とブロッコリーのピラフ風

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

豚ひき肉 100g
溶き卵 1個分
小さくカット国産オーガニックブロッコリー 1袋(120g)
玉ねぎ 大1/2個(約120g)
ごはん 400g
塩・しょうゆ・ごま油など  適量
少々

材料・分量・調理法について

作り方

1

玉ねぎはみじん切りにする。

2

フライパンに油を熱し、解凍した豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒める。1.と凍ったままのブロッコリーを入れ、玉ねぎに火が通るまで炒める。溶き卵を入れて、卵に完全に火が通ったら火を止め、ごはんを混ぜる。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

全体の1/8量(大さじ6)を取り分け、耐熱容器に入れる。水(大さじ4)を加えてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱し、5分蒸らす。

12~18カ月頃(完了期)

全体の1/6量(大さじ8)を取り分け、耐熱容器に入れる。水(大さじ1)を加えてふんわりラップをし、電子レンジで2分加熱し、5分蒸らす。
3

おとなは塩、しょうゆ、ごま油などで味を調える。