おとな2人分と赤ちゃん1人分
筋きりササミ | 3本(約200g) |
キャベツ(葉の部分) | 80g(1枚程度) |
人参(皮むき) | 50g |
玉ねぎ | 50g(1/4個程度) |
小麦粉 | 大さじ1 |
顆粒片栗粉 | 大さじ1 |
顆粒ブイヨン | 6g |
塩・こしょう | 適量 |
油 | 大さじ1 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
解凍して水けをふいたササミは、1本を5等分にそぎ切りにし、小麦粉をまぶす。フライパンに油を熱し、両面を約1分ずつ中火で焼き、ふたをして2分ほど中弱火で蒸し焼きにし、取り出す。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
ササミ(1切れ)を粗みじん切りにする。12~18カ月頃(完了期)
大きめのササミ1切れを5mm~1cm大に切る。2
玉ねぎ、キャベツ、人参は長さ1. 5cmほどのせん切りにする。
3
1.のフライパンで2.を中火で1分炒め、水(1カップ)と顆粒ブイヨンを加える。煮立ったら火を弱め、5分ほど野菜がやわらかくなるまで煮る。顆粒片栗粉をまんべんなくふり入れてとろみをつける。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
野菜あんを大さじ3弱(約40g)取り分けて、キッチンばさみなどで細かく切る。鶏ササミにかける。12~18カ月頃(完了期)
野菜あんを大さじ4(約60g)取り分けて、鶏ササミにかける。4
おとな用の3.に塩・こしょうを加え、1.にかける。