取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

鶏ササミの春野菜ソテー

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

筋きりササミ 3本(約200g)
キャベツ(葉の部分) 80g(1枚程度)
人参(皮むき) 50g
玉ねぎ 50g(1/4個程度)
小麦粉 大さじ1
顆粒片栗粉 大さじ1
顆粒ブイヨン 6g
塩・こしょう 適量
大さじ1

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍して水けをふいたササミは、1本を5等分にそぎ切りにし、小麦粉をまぶす。フライパンに油を熱し、両面を約1分ずつ中火で焼き、ふたをして2分ほど中弱火で蒸し焼きにし、取り出す。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

ササミ(1切れ)を粗みじん切りにする。

12~18カ月頃(完了期)

大きめのササミ1切れを5mm~1cm大に切る。
2

玉ねぎ、キャベツ、人参は長さ1. 5cmほどのせん切りにする。

3

1.のフライパンで2.を中火で1分炒め、水(1カップ)と顆粒ブイヨンを加える。煮立ったら火を弱め、5分ほど野菜がやわらかくなるまで煮る。顆粒片栗粉をまんべんなくふり入れてとろみをつける。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

野菜あんを大さじ3弱(約40g)取り分けて、キッチンばさみなどで細かく切る。鶏ササミにかける。

12~18カ月頃(完了期)

野菜あんを大さじ4(約60g)取り分けて、鶏ササミにかける。
4

おとな用の3.に塩・こしょうを加え、1.にかける。