おとな2人分と赤ちゃん1人分
新玉ねぎ | 1個(約200g) |
冷凍ほうれん草 | 50g |
ボンレスハムスライス | 65g |
ごはん | 300g |
コンソメ、塩、こしょう | 各適量 |
パルメザンチーズ | 適宜 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
新玉ねぎは8mm角ほどに切る。
2
ほうれん草は凍ったままラップに包み、電子レンジ(600W)で30秒加熱して半解凍状態にしてから、粗みじんに切る。ハムは1cm大に切る。
3
鍋に1.と水(2カップ)を入れて火にかけ、煮立ったらふたをして中弱火で5分煮る。ごはんと2.を加え、再び煮立ったらふたをして弱火で10分煮る。
※9~11カ月頃はハムを取り分けないため、端に寄せて煮ると取り分けやすくなります。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
ハムを除いて、大さじ8(約120g)を取り分ける。12~18カ月頃(完了期)
大さじ12(約180g)を取り分け、ハムを細かくきざむ。4
おとな用にコンソメ、塩、こしょう、好みでパルメザンチーズを加える。