取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

新玉ねぎとほうれん草のリゾット

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

新玉ねぎ 1個(約200g)
冷凍ほうれん草 50g
ボンレスハムスライス 65g
ごはん 300g
コンソメ、塩、こしょう 各適量
パルメザンチーズ 適宜

材料・分量・調理法について

作り方

1

新玉ねぎは8mm角ほどに切る。

2

ほうれん草は凍ったままラップに包み、電子レンジ(600W)で30秒加熱して半解凍状態にしてから、粗みじんに切る。ハムは1cm大に切る。

3

鍋に1.と水(2カップ)を入れて火にかけ、煮立ったらふたをして中弱火で5分煮る。ごはんと2.を加え、再び煮立ったらふたをして弱火で10分煮る。
※9~11カ月頃はハムを取り分けないため、端に寄せて煮ると取り分けやすくなります。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

ハムを除いて、大さじ8(約120g)を取り分ける。

12~18カ月頃(完了期)

大さじ12(約180g)を取り分け、ハムを細かくきざむ。
4

おとな用にコンソメ、塩、こしょう、好みでパルメザンチーズを加える。