おとな2人分と赤ちゃん1人分
新人参 | 1本(約200g) |
ツナフレーク(オイル無添加) | 1袋(50g) |
卵 | 2個 |
塩 | 少々 |
しょうゆ | 適量 |
油 | 小さじ2 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
具を下ごしらえする
1
人参は皮をむき、1cm幅くらいの薄めの短冊切り(長さ4~5cm、厚さ1~2mm程度)にする。
2
卵は溶いて、塩を加え混ぜる。
炒めて火を通す
3
フライパンに油を熱し、1.をときどき混ぜながら中火で3分ほど炒める。ツナを加えてほぐしながら、なじむまで1分ほど炒め、2.を流し入れる。ざっくり混ぜながら、卵に火が通るまで炒める。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
人参、ツナ、卵を合わせて大さじ4(60g)を取り分け、粗みじん切りにする。耐熱容器に入れて水(大さじ1)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱し、完全に火を通す。12~18カ月頃(完了期)
人参、ツナ、卵を合わせて大さじ5弱(70g)を取り分け、1cm大に切る。耐熱容器に入れて水(小さじ2)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で30秒~1分加熱する。おとな用に味を調える
4
おとな用にしょうゆを加え混ぜる。