取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

新人参のふわふわツナたま

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

新人参 1本(約200g)
ツナフレーク(オイル無添加) 1袋(50g)
2個
少々
しょうゆ 適量
小さじ2

材料・分量・調理法について

作り方

具を下ごしらえする

1

人参は皮をむき、1cm幅くらいの薄めの短冊切り(長さ4~5cm、厚さ1~2mm程度)にする。

2

卵は溶いて、塩を加え混ぜる。

炒めて火を通す

3

フライパンに油を熱し、1.をときどき混ぜながら中火で3分ほど炒める。ツナを加えてほぐしながら、なじむまで1分ほど炒め、2.を流し入れる。ざっくり混ぜながら、卵に火が通るまで炒める。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

人参、ツナ、卵を合わせて大さじ4(60g)を取り分け、粗みじん切りにする。耐熱容器に入れて水(大さじ1)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱し、完全に火を通す。

12~18カ月頃(完了期)

人参、ツナ、卵を合わせて大さじ5弱(70g)を取り分け、1cm大に切る。耐熱容器に入れて水(小さじ2)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で30秒~1分加熱する。

おとな用に味を調える

4

おとな用にしょうゆを加え混ぜる。