取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

チキンミートソースパスタ

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

yumyumちっちゃカット産直鶏ムネ肉 1袋(210g)
ベビースパゲッティ (9~11カ月頃)20g、(12~18カ月頃)30g
たまねぎみじん切り(冷凍) 100g
カットトマト 1/2パック(195g)
おとな分のスパゲッティ 200g
ひとつまみ
粉チーズ、パセリ 適宜
小さじ2

材料・分量・調理法について

作り方

1

おとな分のスパゲッティを鍋でゆで始める。『ベビースパゲッティ』は深さのある耐熱容器に入れ、水(1カップ)を加えて麺をしっかり沈め、ラップをせずに電子レンジ(600W)で8分加熱する。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

水けをきり、ゆで汁を大さじ1とりおく。麺を長さ1cmにきざむ。

12~18カ月頃(完了期)

水けをきり、ゆで汁を大さじ1とりおく。
2

フライパンに油を熱し、解凍して水けをふいた鶏肉を入れ中火で2分炒める。凍ったままの玉ねぎを加えて2分炒め、カットトマト、水(大さじ3)、塩を加える。煮立ったら火を弱め、ふたをして5分煮る。
※1.の調理中に行うと時短に。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

大さじ2(30g強)を取り分けて細かくきざむ。1.のスパゲッティとゆで汁を加え混ぜ、電子レンジで1分加熱する。

12~18カ月頃(完了期)

小さじ8(40g)を取り分けて細かくきざむ(フォークでつぶしてもOK)。1.のスパゲッティとゆで汁を加え混ぜ、電子レンジで1分加熱する。
3

おとな用に塩・こしょう(分量外)で味を調え1.にのせる。粉チーズやパセリをのせても。