1218カ月頃(完了期)

ささみ枝豆の塩にぎり

材料

12個分(おとな2人分+子ども1人分)

ごはん 350g
鶏ささみフレーク缶 1缶
冷凍むきえだまめ 50g
焼のり(3切サイズ) 2枚
少々

材料・分量・調理法について

作り方

具を用意する

1

凍ったままの枝豆を水にひたしてから指でつまんで皮をむき、半分に切る。耐熱容器に入れて水(大さじ1)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、水けを切る。

具をごはんに混ぜてにぎる

2

ごはんに鶏ささみフレーク缶を汁ごと加え、ほぐしながら混ぜて、1.、塩を入れて混ぜる。12等分にしてラップを使い丸くにぎる。

のりを巻く

3

まな板などにキッチンペーパーを敷き、焼のりを置いて、フォークで表裏に穴をあける。幅を1/3に、長さを1/2にして12枚作り、2.に巻く。再びラップに包んでも。

取り分け

12~18カ月頃(完了期)

でき上がりから2個を取り分ける。