取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

豚肉ともやしのぽん酢あえ

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

豚モモ赤身スライス 110g
もやし 150g
冷凍ほうれん草 100g
片栗粉 小さじ2
少々
(おとな用)ぽん酢、ごま油、白ごま 各適量

材料・分量・調理法について

作り方

1

豚肉は5mm幅の細切りにし、塩と片栗粉をまぶす。


豚肉に片栗粉をまぶすときは、切った肉の上から直接ふりかけると簡単&洗い物削減に。

2

もやしは洗って、味がからみやすいよう半分の長さに折る。

3

耐熱容器に2.と凍ったままのほうれん草を入れ、1.を入れてほぐしながら広げる。ふんわりラップをして、豚肉に熱が通るまで電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。水けをきる。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

豚肉(大さじ1)、もやし(小さじ1)、ほうれん草の葉の部分(小さじ4)を取り分ける。豚肉ともやしをみじん切りに、ほうれん草を粗みじん切りにし、豚肉はさらにフォークでつぶす。

12~18カ月頃(完了期)

豚肉(小さじ4)、もやしとほうれん草を合わせて大さじ3取り分ける。すべての具を5mm大に切る。
4

おとな用にぽん酢、ごま油、白ごまを加えて混ぜ、味を調える。