取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

ブロッコリーとしらすのゴロゴロオムレツ

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

冷凍ブロッコリー 200g
食塩不使用ふっくらしらす干し 1袋(25g)
3個
ひとつまみ
ケチャップ 適宜
大さじ1

材料・分量・調理法について

作り方

1

耐熱容器に凍ったままのブロッコリーを入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で4分30秒加熱する。

2

卵を溶き、解凍したしらす、1.、塩を混ぜる。

3

フライパンに油を熱し、2.を入れ、半熟状になったらかき混ぜ、水(大さじ3)を入れる。沸騰してきたら弱火にし、ふたをして卵に火が通るまで4~5分焼く。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

全体の1/7量を取り分ける。粗みじんにきざんで水(大さじ1)を加え、電子レンジで1分加熱する。

12~18カ月頃(完了期)

全体の1/5量を取り分ける。1cm大に切る。
4

おとなは好みでケチャップなどをかけても。