78カ月頃(中期)

コーン風味の豆腐うどん

材料

ちーちゃいうどん 1/2個(40g)
国産大豆カット絹とうふ 10個(30g強)
yumyum産直うらごしコーン 2個(約30g)

材料・分量・調理法について

作り方

1

凍ったままのうどんはラップに包み、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱して1/2量を取り分け、長さ2~3mmにきざむ。

2

1.を丼などの大きめの耐熱容器に入れて水(3/4カップ)を加え、ラップをして端を開け、電子レンジで4分加熱する。取り出して5分蒸らし、水洗いして水けをきる。

3

2.を耐熱容器に戻し、凍ったままの豆腐とうらごしコーン、水(大さじ2~小さじ8)を加え、ラップをして端を開け、途中混ぜながら3分加熱する。粗熱がとれるまでしばらくおく。

具合が悪いときの離乳食として、9~11カ月頃にも。