おとな2人分と赤ちゃん1人分
しらす | 50g |
きゅうり | 1本(約100g) |
ミニトマト | 100g |
カットわかめ | (乾燥した状態で)大さじ1 |
すりおろししょうが | 適量 |
しょうゆ | 適量 |
ごま油 | 適量 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
ミニトマトは1~2個を赤ちゃん用に湯むきし、半分に切る。残りのミニトマトも半分に切る。きゅうりは全体の半分ほど皮をむき、厚さ2mmほどの斜め薄切りにする。わかめはたっぷりの水で5分ほど戻し、水けをきる。
2
しらすは解凍する。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
皮をむいたきゅうりを15g、ミニトマトを20g、わかめを5g、しらすを15g取り分ける。鍋でわかめを5分ほど煮て取り出す。きゅうりとしらすを入れ、ひと煮立ちさせて水けをきる。トマトは種をとる。きゅうりとトマトを5~7mm大にきざみ、わかめをみじん切りにし、しらすは大きいものはきざむ。すべてをあえる。
12~18カ月頃(完了期)
皮をむいたきゅうりを20g、ミニトマトを25g、わかめを10g、しらすを15g取り分ける。鍋でわかめを5分ほど煮て取り出す。きゅうりとしらすを入れ、ひと煮立ちさせて水けをきる。トマトは種をとる。きゅうりとトマトを1cm大にきざみ、わかめを粗みじん切りにする。すべてをあえる。
3
おとな用にすりおろししょうが、しょうゆ、ごま油を混ぜて加え、1.と2.をあえる。