取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

きゅうりとわかめのトマトおひたし

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

しらす 50g
きゅうり 1本(約100g)
ミニトマト 100g
カットわかめ (乾燥した状態で)大さじ1
すりおろししょうが 適量
しょうゆ 適量
ごま油 適量

材料・分量・調理法について

作り方

1

ミニトマトは1~2個を赤ちゃん用に湯むきし、半分に切る。残りのミニトマトも半分に切る。きゅうりは全体の半分ほど皮をむき、厚さ2mmほどの斜め薄切りにする。わかめはたっぷりの水で5分ほど戻し、水けをきる。

2

しらすは解凍する。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

皮をむいたきゅうりを15g、ミニトマトを20g、わかめを5g、しらすを15g取り分ける。鍋でわかめを5分ほど煮て取り出す。きゅうりとしらすを入れ、ひと煮立ちさせて水けをきる。トマトは種をとる。
きゅうりとトマトを5~7mm大にきざみ、わかめをみじん切りにし、しらすは大きいものはきざむ。すべてをあえる。

12~18カ月頃(完了期)

皮をむいたきゅうりを20g、ミニトマトを25g、わかめを10g、しらすを15g取り分ける。鍋でわかめを5分ほど煮て取り出す。きゅうりとしらすを入れ、ひと煮立ちさせて水けをきる。トマトは種をとる。
きゅうりとトマトを1cm大にきざみ、わかめを粗みじん切りにする。すべてをあえる。
3

おとな用にすりおろししょうが、しょうゆ、ごま油を混ぜて加え、1.と2.をあえる。