おとな2人分と赤ちゃん1人分
ミックスベジタブル(玉ねぎ入り) | 100g |
トマト | 中2個 |
なす | 2本 |
キャンディチーズ | 約50g |
塩 | 適量 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
トマトはヘタをとり、なすの半量は皮をむく。それぞれ2~3cm角に切る。
2
鍋に1.と凍ったままのミックスベジタブルを入れ、ふたをして中火にかけ、12分煮る。
3
4等分に切ったチーズを2.に加え、1分煮る。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
野菜を合わせて30g、チーズは約10gを取り分ける。なすは皮のない部分、トマトは皮を取り除いて5~8mm大にきざむ。チーズは清潔なキッチンばさみなどで5mm大に切る。12~18カ月頃(完了期)
野菜を合わせて40g、チーズは約15gを取り分ける。なすは皮のない部分、トマトは皮を取り除いて8mm~1cm大にきざむ。チーズは清潔なキッチンばさみなどで8mm大に切る。5
おとな用に塩を加え、味を調える。