取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

夏野菜のチーズラタトゥイユ

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

ミックスベジタブル(玉ねぎ入り) 100g
トマト 中2個
なす 2本
キャンディチーズ 約50g
適量

材料・分量・調理法について

作り方

1

トマトはヘタをとり、なすの半量は皮をむく。それぞれ2~3cm角に切る。

2

鍋に1.と凍ったままのミックスベジタブルを入れ、ふたをして中火にかけ、12分煮る。

3

4等分に切ったチーズを2.に加え、1分煮る。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

野菜を合わせて30g、チーズは約10gを取り分ける。なすは皮のない部分、トマトは皮を取り除いて5~8mm大にきざむ。チーズは清潔なキッチンばさみなどで5mm大に切る。

12~18カ月頃(完了期)

野菜を合わせて40g、チーズは約15gを取り分ける。なすは皮のない部分、トマトは皮を取り除いて8mm~1cm大にきざむ。チーズは清潔なキッチンばさみなどで8mm大に切る。
5

おとな用に塩を加え、味を調える。