取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

冷やしぶっかけうどん

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

yumyum産直小麦のやわらかうどん 1~2袋
(おとな用)冷凍うどん 2袋
しらす 75g
星のふ 4g
トマト 150g
オクラ 70g
だしパック 1袋
(おとな用)しょうゆ 大さじ2と1/2
(おとな用)煮切りみりん(みりんを耐熱容器に入れ、ラップをせず電子レンジで30秒加熱したもの) 大さじ2と1/2

材料・分量・調理法について

作り方

かけ汁を作る

1

耐熱容器に水(1と1/2カップ)、だしパック、星のふを入れ、ラップをせず電子レンジ(600W)で5分加熱し、だしパック、星のふを取り出す。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

星のふ7個を4等分に切る。だし汁大さじ2と1/2を取り分け、しょうゆ(少々・分量外)を加える。

12~18カ月頃(完了期)

星のふ7個、だし汁大さじ3を取り分け、しょうゆ(少々・分量外)を加える。
2

おとな用のだし汁に、しょうゆと煮切りみりんを加え混ぜる。

具を準備する

3

オクラはこすり合わせて洗って産毛を取りのぞき、ヘタとがくをとる。別の耐熱容器に重ならないように入れ、水(大さじ1)を加え、ふんわりラップをして、電子レンジで1分30秒加熱する。あら熱がとれたら、食べやすく1cm幅に斜めに切る。しらすは解凍する。トマトはヘタをとり2~3㎝大に切る。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

オクラ20g、トマト25g、しらす15gを取り分ける。
・オクラは種をのぞき粗みじんにきざむ。
・トマトは皮・種をのぞき5~8mm大にきざむ。
・しらすは水にひたして塩抜きし、別の耐熱容器に入れて水(大さじ2)を加え、ふんわりラップをして電子レンジで1分加熱する。水けを切り、大きければきざむ。

12~18カ月頃(完了期)

オクラ20g、トマト40g、しらす15gを取り分ける。
・オクラは種をのぞき1cm大に切る。
・トマトは皮・種をのぞき1cm大にきざむ。
・しらすは水にひたして塩抜きし、別の耐熱容器に入れて水(大さじ2)を加え、ふんわりラップをして電子レンジで1分加熱して水けを切る。

麺を準備する

4

yumyum産直小麦のやわらかうどんを内袋のまま耐熱容器に入れ、ラップをせずに加熱する。月齢に合わせて食べやすく切り、器に盛ってさましておく。1.をかけ、3.をのせる。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

1袋(80g)を1分40秒加熱し、長さ1~2cmに切る。

12~18カ月頃(完了期)

1袋半~2袋(120~160g)を3分20秒加熱し、長さ2~4cmに切る。
5

おとな用の冷凍うどんはパッケージの表示通りに電子レンジで加熱し、水にさらして水けをきる。器に盛り、1.の星のふと3.をのせ、2.をかける。