取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

ブロッコリーとプチこうやのレンジ煮

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

アンパンマンプチこうや 1袋(53g)
ブロッコリー 1個
だし汁 1カップ
(おとな用)塩またはしょうゆ 適量

材料・分量・調理法について

作り方

1

ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて切る。

2

耐熱容器にプチこうや、水(1と1/2カップ)を入れて1~2分おき、1.を入れてふんわりラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。水けをきり、耐熱容器に戻す。

3

2.にだし汁を加え、ふんわりラップをして4分加熱する。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

プチこうやを2個、ブロッコリーを30g取り分ける。プチこうやを5mm角、ブロッコリーを5mm~1cm大か、手づかみしやすい小房に切る。

12~18カ月頃(完了期)

プチこうやを3個、ブロッコリーを40g取り分ける。プチこうやを1cm角、ブロッコリーを手づかみしやすい小房に切る。
4

おとなの分のブロッコリーに塩(少々・分量外)をふる。プチこうやは汁ごと別の耐熱容器に入れ、添付の味だし(1袋)と塩またはしょうゆを加えて溶かし入れ、ラップをせずに2分加熱する。