おとな2人分と赤ちゃん1人分
アンパンマンプチこうや | 1袋(53g) |
ブロッコリー | 1個 |
だし汁 | 1カップ |
(おとな用)塩またはしょうゆ | 適量 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて切る。
2
耐熱容器にプチこうや、水(1と1/2カップ)を入れて1~2分おき、1.を入れてふんわりラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。水けをきり、耐熱容器に戻す。
3
2.にだし汁を加え、ふんわりラップをして4分加熱する。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
プチこうやを2個、ブロッコリーを30g取り分ける。プチこうやを5mm角、ブロッコリーを5mm~1cm大か、手づかみしやすい小房に切る。12~18カ月頃(完了期)
プチこうやを3個、ブロッコリーを40g取り分ける。プチこうやを1cm角、ブロッコリーを手づかみしやすい小房に切る。4
おとなの分のブロッコリーに塩(少々・分量外)をふる。プチこうやは汁ごと別の耐熱容器に入れ、添付の味だし(1袋)と塩またはしょうゆを加えて溶かし入れ、ラップをせずに2分加熱する。