取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

レンジかぼちゃのツナあんかけ

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

かぼちゃ 450g
ツナフレーク缶食塩無添加・ノンオイル 70g
片栗粉 小さじ2
少々
(おとな用)しょうゆ 小さじ2
(おとな用)みりん 小さじ2
(おとな用)小ねぎ 適量

材料・分量・調理法について

作り方

1

かぼちゃは種を取り除き、切らずに耐熱容器に皮を下にして入れる。水(大さじ2~3)を加えてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で8~9分加熱する。粗熱がとれたらざっくりと200g分を切り分ける(残りのかぼちゃはラップをして冷蔵または冷凍保存する)。おとな用にひと口大に切る。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

皮を除いた実の部分を中心に30gを取り分け、粗くつぶす。

12~18カ月頃(完了期)

40gを取り分け、食べやすく崩す。
2

鍋にツナ(汁ごと)と水(3/4カップ)、片栗粉、塩を加えて火にかける。かき混ぜながらとろみがつくまで2~3分煮る。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

40gを取り分けて、かぼちゃにかける。

12~18カ月頃(完了期)

50gを取り分けて、かぼちゃにかける。
3

おとな用に、2.にしょうゆ、みりんと小口切りにした小ねぎを加えてひと煮し、1.にかける。