3個分
さつまいものうらごし | 2個 |
冷凍ほうれん草 | 5g |
溶き卵 | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
凍ったままのほうれん草をラップに包んで、電子レンジ(600W)で10秒加熱して半解凍し、3~4mm大にきざむ。
2
耐熱容器に凍ったままのさつまいものうらごしを入れ、ラップをして50秒加熱して混ぜ、1.、溶き卵、片栗粉を加えて混ぜる。
3
2.を3等分にして、水で手を濡らしながら長さ5~6cmのラグビーボール形に丸める。ラップを敷いた耐熱皿に並べ、ふんわりラップをして電子レンジで50秒~1分加熱し、2分ほど蒸らす。
※おやつとして与えるときは、麦茶を添えて。