豆腐とチーズとトマトのそうめん

豆腐とチーズとトマトのそうめん

78カ月頃(中期)

材料

1才からのチーズ 1/3本(4g)
国産大豆カット絹とうふ 10個(約30g)
赤ちゃんそうめんほうれん草 10g
カットトマト 20g

材料・分量・調理法について

作り方

1

カットトマトはうらごしをして種、皮、へたを除く。

2

丼皿のような深めの耐熱容器に、赤ちゃんそうめんほうれん草を手で細かく折って入れ、水(80ml)を加えて、ラップをせずに電子レンジ(600W)で4分加熱する。

3

2.に凍ったままの豆腐、1.、きざんだチーズを加え、ふんわりラップをして1分加熱する。スプーンなどでつぶして混ぜる。

このレシピで、厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)が示している 穀類(主食)、野菜(副菜)・果物、たんぱく質性食品(主菜)の1回当たりの目安量を組み合わせたバランスのよい食事がとれます。