取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

パスタと有機玉ねぎのチキンポトフ

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

鶏もも肉 約1枚(250g)
玉ねぎ 約1個(200g)
キャベツ 約1/4個(250g)
ディズニーパスタ 1/2袋(100g)
顆粒コンソメ 小さじ1強(5g)
(おとな用)塩・こしょう 適量

材料・分量・調理法について

作り方

1

玉ねぎは縦に4等分に、キャベツは軸を切り離さずに半分に切る。鶏肉は4等分する。

2

鍋に1.と水(3カップ)、顆粒コンソメ、ディズニーパスタを入れ、ふたをして20分ほど煮る。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

鶏肉(皮を除く)を10g、玉ねぎ・キャベツ各15g、パスタ60gを取り分ける。鶏肉を細かくきざんでつぶし、野菜・パスタは5~8mm大にきざむ。煮汁大さじ3を加える。

12~18カ月頃(完了期)

鶏肉(皮を除く)を15g、玉ねぎ・キャベツ各20g、パスタ90gを取り分ける。鶏肉を5mm~1cm大に、野菜は1cm大に、パスタは食べにくければ切る。煮汁大さじ4を加える。
3

おとな用に塩・こしょうを加えて、味を調える。