おとな2人分と赤ちゃん1人分
yumyum産直うらごしえだまめ | 6個 |
冷凍たまねぎみじん切り | 50g |
鶏ささみフレーク缶 | 1缶 |
じゃがいも(皮むき) | 約2個(250g) |
シュレッドチーズ | 30g |
(おとな用)マヨネーズ | 大さじ1 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
じゃがいもは厚さ1cmのいちょう切りにして水にさらし、水けをきる。オーブントースターで使える耐熱容器に入れて水(大さじ2)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。
2
別の耐熱容器に凍ったままの枝豆、玉ねぎ、水(大さじ1)を加え、ふんわりラップをして電子レンジで2分加熱する。鶏ささみフレーク缶を缶汁ごと加え、ほぐしながら混ぜる。
3
1.の上に2.とシュレッドチーズをのせ、オーブントースター(1000W)で5分ほど焼く。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
3.を約80g取り分け、じゃがいもをフォークで粗くつぶす。12~18カ月頃(完了期)
3.を約100gを取り分け、じゃがいもを1cm大に切る。4
おとな用にマヨネーズをかけて軽く焼く。