取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

えだまめ味のポテトグラタン

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

yumyum産直うらごしえだまめ 6個
冷凍たまねぎみじん切り 50g
鶏ささみフレーク缶 1缶
じゃがいも(皮むき) 約2個(250g)
シュレッドチーズ 30g
(おとな用)マヨネーズ 大さじ1

材料・分量・調理法について

作り方

1

じゃがいもは厚さ1cmのいちょう切りにして水にさらし、水けをきる。オーブントースターで使える耐熱容器に入れて水(大さじ2)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。

2

別の耐熱容器に凍ったままの枝豆、玉ねぎ、水(大さじ1)を加え、ふんわりラップをして電子レンジで2分加熱する。鶏ささみフレーク缶を缶汁ごと加え、ほぐしながら混ぜる。

3

1.の上に2.とシュレッドチーズをのせ、オーブントースター(1000W)で5分ほど焼く。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

3.を約80g取り分け、じゃがいもをフォークで粗くつぶす。

12~18カ月頃(完了期)

3.を約100gを取り分け、じゃがいもを1cm大に切る。
4

おとな用にマヨネーズをかけて軽く焼く。