つかいっきりミニポークウインナー(皮なし) | 1本 |
冷凍ブロッコリー | 15g |
yumyum産直うらごしにんじん | 1個 |
ツナフレーク缶食塩無添加 | 大さじ1/2 |
溶き卵 | 大さじ1 |
ごはん | 80g |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
耐熱容器に凍ったままのブロッコリーを入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で30~40秒加熱する。6等分の輪切りにしたウインナーを加え、さらに10秒加熱する。粗熱がとれたらブロッコリーはキッチンばさみで5mm大にきざむ。飾り用に少々取りおく。
2
別の耐熱容器に凍ったままのうらごしにんじんを入れ、ふんわりラップをして30~40秒加熱する。飾り用に少々取りおく。
3
溶き卵に水(小さじ1/2)を混ぜる。直径約10cmの耐熱皿にラップを敷いて卵を流し入れ、ふんわりラップをして20~30秒加熱する。中心のきれいなところを切って、細長い帯を6本分作る。
4
ごはん半量に2.を混ぜる。ラップの上に1.のウインナーを3枚、花の形になるよう並べ、2等分にしたごはんをのせて握る。取りおいたブロッコリーをのせる。同じものをもうひとつ作る。
5
残りのごはんにほぐしたツナ、1.のブロッコリーを混ぜ、2等分にしてラップで握り、3.の卵を放射状にのせ、取りおいた2.の人参をのせる。同じものをもうひとつ作る。