1218カ月頃(完了期)

赤ちゃん手まりおにぎり

材料

つかいっきりミニポークウインナー(皮なし) 1本
冷凍ブロッコリー 15g
yumyum産直うらごしにんじん 1個
ツナフレーク缶食塩無添加 大さじ1/2
溶き卵 大さじ1
ごはん 80g

材料・分量・調理法について

作り方

1

耐熱容器に凍ったままのブロッコリーを入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で30~40秒加熱する。6等分の輪切りにしたウインナーを加え、さらに10秒加熱する。粗熱がとれたらブロッコリーはキッチンばさみで5mm大にきざむ。飾り用に少々取りおく。

2

別の耐熱容器に凍ったままのうらごしにんじんを入れ、ふんわりラップをして30~40秒加熱する。飾り用に少々取りおく。

3

溶き卵に水(小さじ1/2)を混ぜる。直径約10cmの耐熱皿にラップを敷いて卵を流し入れ、ふんわりラップをして20~30秒加熱する。中心のきれいなところを切って、細長い帯を6本分作る。

4

ごはん半量に2.を混ぜる。ラップの上に1.のウインナーを3枚、花の形になるよう並べ、2等分にしたごはんをのせて握る。取りおいたブロッコリーをのせる。同じものをもうひとつ作る。

5

残りのごはんにほぐしたツナ、1.のブロッコリーを混ぜ、2等分にしてラップで握り、3.の卵を放射状にのせ、取りおいた2.の人参をのせる。同じものをもうひとつ作る。