おとな2人分と赤ちゃん1人分
卵 | 3個 |
yumyum産直さつまいもスティック | 150g |
冷凍ほうれん草 | 50g |
シュレッドチーズ | 30g |
油 | 大さじ1 |
(おとな用)ケチャップ | 適量 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
フライパン(直径18cmほど)に油を熱し、凍ったままのさつまいもスティックを入れて、時々裏返しながら4分ほど加熱する。
2
凍ったままの冷凍ほうれん草を加えてさっと炒め、火を止めてキッチンばさみで具を小さく切る。溶き卵を加えて再び火にかけ、1~2分加熱し、シュレッドチーズを入れる。
3
フライパンのふちから水(大さじ5)をまわし入れ、ふたをして水けがほとんどなくなるまで4分ほど蒸し焼きにし、火を止めて2分ほど蒸らす。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
オムレツを60g(6×6cm程度)を取り分け、1~1.5cm大に切る。12~18カ月頃(完了期)
オムレツを80g(7×7cm程度)を取り分け、食べやすい大きさに切る。4
おとな用にケチャップを添える。