取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

スイート・スパニッシュオムレツ

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

3個
yumyum産直さつまいもスティック 150g
冷凍ほうれん草 50g
シュレッドチーズ 30g
大さじ1
(おとな用)ケチャップ 適量

材料・分量・調理法について

作り方

1

フライパン(直径18cmほど)に油を熱し、凍ったままのさつまいもスティックを入れて、時々裏返しながら4分ほど加熱する。

2

凍ったままの冷凍ほうれん草を加えてさっと炒め、火を止めてキッチンばさみで具を小さく切る。溶き卵を加えて再び火にかけ、1~2分加熱し、シュレッドチーズを入れる。

3

フライパンのふちから水(大さじ5)をまわし入れ、ふたをして水けがほとんどなくなるまで4分ほど蒸し焼きにし、火を止めて2分ほど蒸らす。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

オムレツを60g(6×6cm程度)を取り分け、1~1.5cm大に切る。

12~18カ月頃(完了期)

オムレツを80g(7×7cm程度)を取り分け、食べやすい大きさに切る。
4

おとな用にケチャップを添える。