おとな2人分と赤ちゃん1人分
溶き卵 | 3個分 |
人参(皮むき) | 約1本(150g) |
ひじきドライパック | 1パック(50g) |
野菜入りやき麩 | 15個 |
だし汁 | 3/4カップ |
油 | 小さじ2 |
(おとな用)A | しょうゆ小さじ2、砂糖小さじ1と1/2 |
(おとな用)ごはん | 適量 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
麩は水(1カップ)に3分ほどひたして戻し、水けをしぼる。人参は斜め薄切りにしてから細切りにする。
2
フライパンに油を熱し、人参、ひじきを入れて2分ほど炒める。だし汁、麩を入れて、煮立ったらふたをして中弱火で4分ほど煮る。
3
溶き卵を入れ、再び煮立ってきたらふたをして2分煮て火を止め、2分蒸らす。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
80gを取り分け、清潔なキッチンばさみなどで5~8mm大に具を切る。12~18カ月頃(完了期)
100gを取り分け、清潔なキッチンばさみなどで1cm大に具を切る。4
おとな用にAを加え、ひと煮立ちさせる。ごはんを器に盛り、上にのせる。