取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

ひじきのお麩たまご丼

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

溶き卵 3個分
人参(皮むき) 約1本(150g)
ひじきドライパック 1パック(50g)
野菜入りやき麩 15個
だし汁 3/4カップ
小さじ2
(おとな用)A しょうゆ小さじ2、砂糖小さじ1と1/2
(おとな用)ごはん 適量

材料・分量・調理法について

作り方

1

麩は水(1カップ)に3分ほどひたして戻し、水けをしぼる。人参は斜め薄切りにしてから細切りにする。

2

フライパンに油を熱し、人参、ひじきを入れて2分ほど炒める。だし汁、麩を入れて、煮立ったらふたをして中弱火で4分ほど煮る。

3

溶き卵を入れ、再び煮立ってきたらふたをして2分煮て火を止め、2分蒸らす。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

80gを取り分け、清潔なキッチンばさみなどで5~8mm大に具を切る。

12~18カ月頃(完了期)

100gを取り分け、清潔なキッチンばさみなどで1cm大に具を切る。
4

おとな用にAを加え、ひと煮立ちさせる。ごはんを器に盛り、上にのせる。