取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

豚肉と小松菜の中華煮

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

豚カタ・モモ切落し 170g
かぶ 180g(約2個)
冷凍小松菜 50g
鶏ガラスープの素 小さじ2
片栗粉 小さじ1と1/2
小さじ1
(おとな用)しょうゆ 大さじ1/2
(おとな用)酢 小さじ2
(おとな用)ラー油 適量

材料・分量・調理法について

作り方

1

かぶは皮をむき、くし形に8等分する。

2

豚肉はひと口大に切り、片栗粉をまぶす。

3

鍋に油を熱し、凍ったままの小松菜と2.を入れ、豚肉の色が変わるまで炒める。水(2カップ)、1.、鶏ガラスープの素を加え、煮立ったらアクをとり、ふたをしてかぶがやわらかくなるまで5分ほど煮る。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

豚肉15g(脂を除く)、かぶ25g、小松菜(葉の部分)5g、スープ大さじ2を取り分ける。豚肉はみじん切りにして つぶし、かぶは5~8mm角、小松菜は繊維を断つようにして粗みじん切りにする。スープに湯(大さじ2)を加えて薄める。

12~18カ月頃(完了期)

豚肉20g(脂を除く)、かぶ30g、小松菜10g、スープ大さじ3を取り分ける。豚肉と小松菜は5mm大、かぶは1cm大に切る。スープに湯(大さじ2)を加えて薄める。
4

おとな用にしょうゆ、酢、ラー油を加え、味を調える。

豚肉と小松菜の中華煮 おとな用の味付け
やさしい味のスープなので、おとなは味付けを足して酸辣湯風に。おとなの満足度アップ!